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콜레스테롤 낮추는 방법 및 음식 4가지에 대해 알아보겠습니다. 콜레스테롤은 우리 몸에 필요한 지방성 물질입니다. 콜레스테롤은 신체 기능에 관여하며 세포구조, 호르몬 생성, 소화 과정 등에 중요한 역할을 합니다.
콜레스테롤은 우리 몸에서 스스로 생산되지만, 다른 부분은 식품을 통해 섭취하게 됩니다.
1. 콜레스테롤 역할
[사진 출처 : 예수병원]
콜레스테롤은 주로 간에서 생성되며 혈액으로 운반됩니다. 혈액 속 콜레스테롤은 단백질과 결합하여 리토단백질(LDL, HDL) 형태로 존재합니다. LDL은 "나쁜 콜레스테롤"로 알려져 있으며, 과다하게 존재하면 동맥벽에 쌓여 동맥경화를 유발합니다. 반면 HDL은 "좋은 콜레스테롤"로 알려져 있으며, 콜레스테롤을 동맥벽에서 제거하여 동맥 건강을 지원하는 역할입니다.
콜레스테롤 수치는 일반적으로 혈액 검사를 통해 측정됩니다. 콜레스테롤 수치는 mg/dL 또는 mmol/L로 표시되며, 총 콜레스테롤, LDL콜레스테롤, HDL콜레스테롤 등 여러 가지 지표로 측정됩니다.
일반적으로 200mg/dL 이상이면 주의가 필요하고, LDL 콜레스테롤 수치가 130mg/dL 이상이면 동맥 건강에 더 큰 위험이 있을 수 있습니다.
중요한 것은 콜레스테롤 수치를 적절히 유지하는 것입니다. 고콜레스테롤 수치는 심혈관 질환의 주요 요인으로 작용할 수 있으니, 건강하고 규칙적인 식단과 생활습관을 갖도록 하고 의사와의 상담을 통해 콜레스테롤 관리에 많은 관심을 가져야겠습니다.
2. 콜레스테롤 낮추는 방법
1) 건강한 식단 유지
포화지방과 트랜스지방이 많이 들어있는 음식을 피합니다. 포화지방과 트랜스지방이 많이 들어있는 음식은 고지방 육류, 튀김, 패스트푸드, 과자, 케이크 등이 있습니다. 대신 단일 불포화 지방과 다량의 식이섬유를 함유하는 음식을 먹는 게 좋습니다. 이는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데도 효과적입니다. 채소나, 과일, 전곡식품, 어류, 견과류 등을 자주 섭취하는 게 좋습니다. 또한 오메가 3 지방산이 풍부한 음식도 콜레스테롤을 관리하는데 도움이 됩니다. 연어, 참치, 고등어, 아몬드, 호두 등이 있습니다.
2) 체중 관리
비만인 사람은 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있으므로 체중관리에 특히 신경 써야 합니다. 규칙적인 운동을 통해 체중을 감량하곡, 식단 조절을 통해 올바른 체중을 유지해야 합니다.
3) 생활습관 개선
흡연은 콜레스테롤 수치를 상승시키고 동맥경화를 일으킬 수 있으므로 꼭 금연해야 합니다. 흡연 빈도를 줄이거나 아예 안 피우는 것이 가장 좋습니다. 알코올도 콜레스테롤 수치에 영향을 미칩니다. 안주와 함께 먹는 고칼로리 음식등 때문인데요, 술자리를 피하거나 술 대신 음료수를 마시는 게 좋겠습니다.
3. 콜레스테롤 낮추는 음식 4가지
1) 과일과 채소
과일과 채소는 식이섬유와 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 콜레스테롤 관리에 많은 도움이 됩니다. 특히 사과, 배, 브로콜리, 오렌지, 당근, 시금치가 콜레스테롤 낮추는데 좋습니다.
2) 식이섬유가 풍부한 식품
귀리나 보리, 현미, 깨, 고구마, 완두콩과 같은 식품은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮아지게 하는데 매우 좋습니다.
3) 어류
오메가 3 지방산이 풍부한 어류는 콜레스테롤 관리에 도움이 됩니다. 연어, 참치, 마카렐 등이 그렇습니다.
4) 견과류
콩, 아몬드, 호두 등은 건강한 지방과 식이섬유를 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 많이 됩니다. 하지만 과도하게 섭취하는 것은 오히려 칼로리 과다로 이어질 수 있기 때문에 유의하셔야 합니다.
또한 건강한 식습관을 유지하고 포화지방과 트랜스 지방이 적은 식품이나 고지방 육류와 단순당 함유 음식을 덜 먹는 것이 중요합니다. 하지만 개별적인 식단 조절은 담당 의사나 영양사와 상담을 통해 고려하는 것이 좋습니다.
4. 마치며
오늘은 콜레스테롤 낮추는 방법과 음식 4가지에 대해 알아보았습니다. 늘 그렇듯이 규칙적이고 건강한 식습관과, 적절한 운동은 우리가 일상생활을 하는데 많은 도움을 줍니다. 춥고 귀찮은 겨울이지만 그래도 잠깐씩이라도 밖에 나가 운동하시는 건 어떠실까요? 오늘도 건강한 정보 지금, 여기였습니다.
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